20 сентября 2023 в 14:25

Неделя популяризации здорового старения

С 18 по 24 сентября 2023 года - Неделя популяризации здорового старения. Посвящена она Всемирному дню борьбы с болезнью Альцгеймера, который отмечается 21 сентября.

Прожить долго мечтает каждый. Но также каждый человек хочет, чтобы это были полноценные и активные годы жизни. От чего же зависит продолжительность жизни? На это вопрос нет однозначного ответа. Единого рецепта долголетия, соблюдая который можно жить долго и счастливо, сохраняя ясность ума, тоже нет.

Одно из опасных заболеваний в преклонном возрасте - это болезнь Альцгеймера, медленно прогрессирующее заболевание нервной системы, проявляющееся расстройством интеллекта (деменцией). Первые признаки болезни Альцгеймера: умеренная забывчивость, повторы слов в разговоре и невозможность сконцентрироваться на одном деле. С развитием болезни происходит потеря памяти, возникают нарушения речи, пациент теряет способность ориентироваться в обстановке и ухаживать за собой.

Чтобы избежать болезни Альцгеймера очень важно сохранять здоровье и активность в пожилом возрасте.

Для здорового старения специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие 6 позиций:

1. Диета. Необходимо следить за своим питанием. Следует избегать приема насыщенных жиров, которые влияют на выработку воспалительных веществ (цитокинов), вызывающих диабет и сердечно-сосудистые болезни. В рационе должны быть продукты, содержащие ненасыщенные жиры, которые есть в рыбе, морепродуктах и овощах.

2. Движение. Ходьба, зарядка не только помогают снизить вес, но и улучшают микроциркуляцию в мозге и, соответственно, сохраняют нашу память, поднимают настроение, улучшают сон.

3. Отсутствие стрессов. Для уменьшения количества стрессов старайтесь больше общаться с родственниками и друзьями.

4. Тренировка мозга. Старайтесь как можно дольше продолжать трудовую деятельность, познавать мир, обучаться чему-то новому. Чтение книг, разгадывание кроссвордов и сканвордов слабо помогает, а вот научиться танцевать, рисовать, водить машину, освоить новый телефон, планшет, писать стихи и прозу – все это способствует поддержанию работы мозга.

5. Укрепление костей. Ходьба, бег и другие физические тренировки могут замедлить потерю кальция костной массы из-за возрастных изменений. Не стоит забывать о роли кальция в рационе.

6. Забота об органах чувств. С возрастом зрение ухудшается, слух снижается. Необходимо вовремя проконсультироваться с офтальмологом, ЛОР-врачом, по возможности прооперировать ряд болезней глаз и уха.

На ранних стадиях болезнь Альцгеймера вызывает лишь незначительные симптомы, такие как легкое замешательство, трудности с поиском правильных слов и запоминанием недавних событий. По мере прогрессирования заболевания происходит полная потеря автономии пациента: неспособность запоминать и узнавать людей, предметы, места.

Будьте внимательны, прислушивайтесь к их симптомам, своевременно обращайтесь за помощью!

 

Июль 2024
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
24
25
26
27
28
29
30
1
2
4
5
6
7
11
13
14
16
17
18
20
21
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4