31 мая 2023 в 08:48

С 29 мая по 4 июня в России проходит— Неделя отказа от табака (в честь Всемирного дня без табака 31 мая)

По данным официальной статистики, за годы действия государственной политики, направленной на защиту граждан от табачного дыма и последствий потребления табака, распространенность курения в стране неуклонно снижается, правда, за последние годы наблюдается замедление темпов снижения распространенности курения и прирост потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака. Осведомленность населения о том, что эти продукты вызывают зависимость в силу содержания высокотоксичного никотина и другие заболевания, присущие табаку, остается низкой. Этому способствует агрессивный маркетинг этой продукции со стороны табачных компаний, нацеленный в первую очередь на подростков и молодежь. Никотинсодержащая продукция наносит такой же вред организму, как и табачные изделия, а мифы об их безвредности – лишь хорошо запланированная дезинформация табачной индустрии.

Преимущества отказа от курения:

Многие опасаются, что потребуется много времени, чтобы почувствовать улучшение самочувствия, что бросить курить будет сложно.

Возможно будет непросто, но преимущества для физического и психического здоровья того стоят! Преимущества отказа от табака ощущаются практически сразу. Уже через 20 минут после прекращения курения снижается частота сердечных сокращений. В течение 12 часов уровень монооксида углерода в крови снижается до нормы. В течение 2–12 недель улучшается кровообращение и нормализуется функция легких.

В течение 1–9 месяцев уменьшаются кашель и одышка. В течение 5–15 лет снижается риск инсульта до уровня риска у некурящего человека. В течение 10 лет примерно вдвое снижается риск смерти от рака легких по сравнению с риском у курящих людей. В течение 15 лет снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний до уровня риска у некурящего человека.

Чем раньше отказаться от употребления табака, тем быстрее снизится риск смертельных заболеваний, связанных с этим пагубным пристрастием.

Один из неприятных, но временных эффекторов отказа от сигарет— никотиновая абстиненция или синдром отмены. С ним легче справиться, используя отвлекающие факторы, например, ходьбу,‍ физические упражнения.

 

Отказ от курения продлевает жизнь!

1

Злоупотребление сигаретами — причина заболеваний сердца и сосудов, проблем с репродуктивной системой и памятью.

Важно помнить, что с курением ассоциирован риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, болезней органов дыхания. Курение во время беременности вызывает нарушения развития плода и повышает риск невынашивания.

Не существует безопасного для здоровья курения – кальяны и электронные сигареты так же вредны, как и табак.

Отказавшись от курения, вы сделаете большой вклад в собственное здоровье и продлите свою жизнь.

Курение влияет на кожу и прямо, и опосредовано.

Кожа курильщика выглядит хуже, раньше стареет и медленнее восстанавливается при повреждениях.


Раннее старение и преждевременные морщины - Токсические вещества в сигаретном дыме повреждают молекулы коллагена и эластина – это вызывает появление морщин и старение.

Пятна на коже - Курение вызывает усиленное накопление гормона меланина в кожных слоях, что приводит к повышенной пигментации – появлению темных пятен. Особенно при этом страдает тонкая кожа лица.

Плохо заживающие раны - Никотин, токсичные смолы и нехватка кислорода в организме из-за курения вызывают спазмы сосудов. Кровь циркулирует хуже.
Курение также относят к факторам риска развития псориаза.

О вреде вейпов
Повышенное слюноотделение и сухость во рту – это реакция на тяжелые металлы.
Часто «парители» жалуются на головные боли, головокружение, ухудшение памяти снижение концентрации внимания, эмоциональные и другие расстройства (раздражительность, агрессия, депрессия, тошнота, диарея, боли в животе).
Если вы недавно стали пользоваться вейпом и до этого не сталкивались с такими проблемами, то стоит отложить устройство и понаблюдать за своим самочувствием, возможно причина именно в этой привычке.

Безопасных форм курения не существует и заявления производителей вейпов об их безвредности - лишь маркетинговая уловка.

Время бросить курить

Безусловно, отказ от курения – дело добровольное, но врачи напоминают, они готовы помочь каждому, кто решил, наконец, избавиться от этой зависимости.

2

Июль 2024
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
24
25
26
27
28
29
30
1
2
4
5
6
7
11
13
14
16
17
18
20
21
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4